Las dietas bajas
en grasas saturadas no frenan el riesgo de enfermedades del corazón o ayudan a
vivir más tiempo , dice un destacado científico de la investigación
cardiovascular de EE.UU.
Las pautas
dietéticas se deben revisar con urgencia y la denigración de las grasas
saturadas se tienen que detener para salvar vidas , insiste.
DiNicolantonio
señala que la demonización de las grasas saturadas se remonta a 1952 , cuando
la investigación sugirió un vínculo entre el alto consumo de grasas saturadas
en la dieta y las muertes por enfermedades del corazón.
Pero el autor
del estudio sacó sus conclusiones en los datos de seis países , la elección de
ignorar los datos de otras 16 , que no encajaba con su hipótesis , y que el
análisis posterior de los datos de los 22 países , fueron desmentidos , dice
DiNicolantonio .
Y llevó a la
creencia de que, dado que estas grasas aumentan el colesterol total - una
teoría errónea en sí misma, dice DiNicolantonio - deben también aumentar el
riesgo de enfermedades del corazón. Y a medida que los alimentos con mayor
densidad calórica , la idea era que la ingesta reducida naturalmente frenara la
obesidad , la diabetes y el síndrome metabólico.
En la actualidad
existe un fuerte argumento a favor del consumo de carbohidratos refinados como
el factor dietético causal detrás del aumento de la obesidad y la diabetes en
los EE.UU. , dice.
Y mientras que
una dieta baja en grasas puede disminuir el colesterol "malo" ( LDL)
, hay dos tipos de colesterol LDL. Y el cambio a los carbohidratos puede
aumentar el patrón B ( pequeños y densos ) LDL , que es más perjudicial para la
salud del corazón que los del patrón A (grande ) LDL , así como la creación de
un perfil de lípidos en general más desfavorable, dice.
Por otra parte,
otros estudios indican que una dieta baja en carbohidratos es mejor para la
pérdida de peso y el perfil de lípidos que una dieta baja en grasas, mientras
que los grandes estudios observacionales no han encontrado ninguna prueba
concluyente de que el riesgo de enfermedad cardiovascular baje con las dietas
bajas en grasas , dice.
Pero en la
carrera de reducir la ingesta de grasa saturada , una serie de pautas
dietéticas recomiendan subir el consumo de grasas poliinsaturadas.
Sin embargo, un análisis reciente de los datos de los
ensayos publicados demuestra que la sustitución de las grasas saturadas y
ácidos grasos trans con ácidos grasos omega 6 , y sin un aumento
correspondiente en los ácidos grasos omega 3 , parece aumentar el riesgo de
muerte por cardiopatía coronaria y las enfermedades cardiovasculares.
"Necesitamos
una campaña de salud pública tan fuerte como la que teníamos en los años 70 y
80 demonizando grasas saturadas, para decir que nos equivocamos ", insta
DiNicolantonio
La mejor dieta para aumentar y mantener
la salud del corazón es una baja en carbohidratos refinados , azúcares y
alimentos procesados ,
que es la que él recomienda .
Y cualquiera que
haya tenido un ataque al corazón no debe estar pensando en la sustitución de
las grasas saturadas por carbohidratos refinados o ácidos grasos omega 6 - en
particular los que se encuentran en los aceites vegetales procesados que
contienen grandes cantidades de maíz o cártamo , dice.
Fuente:
http://www.sciencedaily.com/releases...0305191429.htm
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